ВВЕРХ

Фотоохота в городских прериях

Ветер несет по улице мусор. Обертки израсходованных удовольствий; газеты, полные желтой радостью своих сумасшедших читателей; песок, похожий на тот, который рождает собой дюны, только грязнее; и листья, кажущиеся очень лишними в мире асфальта. Люди двигаются вокруг тебя, будто частицы, послушные идее Броуна; ты в муравейнике, и ты один из муравьев. Если ты здесь оказался в качестве охотника, то должен уметь выжидать и должен обладать внимательным взглядом на вещи. Такие, как ты, часами ждут своего главного выстрела – но в нем и весь смысл, в его контрасте между долгим ожиданием и мгновенной разрядкой.

Кто-то сказал: фотограф должен сделать тысячу фото, чтобы получить одно хорошее. Для ищущего разница между попыткой поймать картинку и убить животное в том, что в первом случае можно стрелять очередями не жалея, а потом что-то выбрать из массива. С другой стороны, человек с ружьем видит зверя и ему нужно лишь точно направить полет пули в его сторону, а вот фотограф – слеп. Он должен почувствовать своего “зверя”, он ловит его вслепую, словно стреляя по кошке в черной комнате, лишь примерно ориентируясь на мяукание. И даже если он попадет, то не факт, что еще сможет найти и подобрать: чтобы найти Фотографию, нужно иметь глаз мастера. Итак, фотограф в отличие от стрелка может полноценно смотреть только после своего выстрела.

Прошло два абзаца, но все-таки признайся: ты все еще ждешь, когда же я расскажу о сумасшедшей собаке по кличке Шарик из мультфильма. Пес носился с фоторужьем по лесу, преследуя зайчишек и белочек. Надеюсь, после вышенаписанного ясно, что сравнение Эдуарда Успенского не самое точное? Говорящая собака с оптическим прибором в лапах – это, конечно, смешно. Но фотографировать, ставя целью просто зацепить объект в изображении, можно разве что цены в магазине или расписание автобусов на остановке. Если бы охотники стреляли так, как фотографы делают снимки, то они показывали бы не продырявленные шкуры животных, а пробитые их пулей сердца.

Фотография может быть, конечно, и репортажной. Тогда в угоду скорости подачи информации иногда достаточно и простого снятия картинки, куда объект попал хотя бы полностью. Но и лучшие репортажные фото – а мы ведь говорим об эталоне? – должны нести в себе больше смысла, чем можно передать сопровождающим их текстом. Должны раскрывать историю из одного кадра, словно ключ или пароль, словно знак.

Но все же, при условии принятия указанных оговорок, сравнить эти два типа ищущих в страсти людей можно. Тогда если репортажники похожи на голодных дикарей, которым нужна добыча любой ценой для пропитания, то художники – охотники совсем иного порядка. Они скорее похожи на аристократов, лениво выезжающих за дичью в собственный лес. А почему бы лес и не собственный? Мне кажется, что весь  мир может принадлежать только художнику. Неспешно, со вкусом и смаком, но с голодом ценителя и с безумством фаната этот охотник в поиске. Ищет улыбки и слезы людей. Ищет тени и то, что прячется в них от солнца. Ищет то, как солнце смотрит на крыши. Тех, кто с крыш смотрит на солнце. Отражение солнца на лицах и на всем вокруг – так ведь и получается фотография. Он снимает, как Солнце смеется лучами. Как его радость дает жизнь.

Когда же трофеи фотоохотника хороши, то они множатся бесконечно, заселяя стены чужих человеческих жилищ. И ему не жалко делиться добычей. Потому что в полной мере все равно только он один может насладиться ею, ибо сам прожил и увидел запечатленный момент; а все другие видят пойманный в рамку кусок сплава времени и реальности – его глазами.

Фоторюкзак SPAYDER – истина где-то рядом…



Прием заказов и консультации :
     8 (925) 060 15 92
 ПН-ПТ 11.00-20.00, СБ 12.00-17.00
Viber : 8 (977) 342 85 03

Showroom и Москве: 
м.Калужская, ул.Обручева
д.27, корп.8, офис 114

     

Рюкзаки SPAYDER в Москве

Рюкзаки SPAYDER в Санкт-Петербурге

Рюкзаки SPAYDER в Нижнем Новгороде

Рюкзаки SPAYDER в Екатеринбурге

Рюкзаки SPAYDER в Новосибирске

Рюкзаки SPAYDER в Челябинске

Рюкзаки SPAYDER в ТВОЁМ городе
 








 


Создание, аренда и обслуживание интернет-магазинов на платформе WinShop


IS REGISTERED TRADEMARK. ALL RIGHTS RESERVED.